Qual é o alimento que contém mais vitaminas?
Não há carne, fruta ou legume que inclua todas as vitaminas e sais minerais, por isso é necessário ter uma alimentação balanceada, variada e saudável. Mas alguns alimentos possuem muito mais vitaminas que outros.
O campeão é mesmo o fígado, não importa se de galinha ou de boi. Uma das principais fontes de nove dos 11 tipos de vitamina, essa carne só não contém a C e a E. Em segundo lugar, vêm os ovos em geral, com sete diferentes vitaminas. Ainda assim, os nutricionistas consultados advertem que esse enfoque “competitivo” não deve influenciar a dieta de ninguém – ou seja, comer bife de fígado e omelete todos os dias jamais eliminaria a necessidade de outros alimentos e nutrientes. “Não há carne, fruta ou legume que inclua todas as vitaminas e sais minerais, por isso é necessário ter uma alimentação balanceada, variada e saudável”, afirma Hilary Menezes, professora do Departamento de Engenharia de Alimentos da Unicamp.
Saiba mais sobre as vitaminas:
Vitamina - A
Benefícios - Essencial para o crescimento e para a saúde da boca, do nariz, dos ouvidos, dos olhos e do pulmão;
Principais fontes - Óleo de fígado de bacalhau, fígado, gema de ovo, manteiga, margarina, vegetais verdes ou amarelos;
Vitamina - B ou PP
Benefícios - Contribui para o bom funcionamento do aparelho digestivo;
Principais fontes - Levedura (fungo agente de fermentação, usado na fabricação de pães e de cerveja), fígado, carne, legumes, cereais, ovos;
Vitamina - B1
Benefícios - Estimula o apetite e auxilia no bom funcionamento dos músculos e do sistema nervoso;
Principais fontes - Levedura, carne de porco, fígado, cereais, legumes, nozes;
Vitamina - B2
Benefícios - Fundamental para a respiração celular e para a coordenação motora;
Principais fontes - Leite, queijo, fígado, carne, ovos, cereais;
Vitamina - B6
Benefícios - Mantém a pele saudável;
Principais fontes - Levedura, fígado, carnes, cereais, peixe, legumes;
Vitamina - B12
Benefícios - Participa do desenvolvimento de glóbulos vermelhos no sangue;
Principais fontes - Fígado, carne, ovos, leite e derivados (iogurte e queijo);
Vitamina - Biotina
Benefícios - Atua no metabolismo (transformação química e energética) de aminoácidos e gorduras;
Principais fontes - Fígado, gema de ovo, levedura, couve-flor, legumes, nozes;
Vitamina - C
Benefícios - Essencial para os vasos sangüíneos, a respiração dos tecidos e a cicatrização;
Principais fontes - Frutas cítricas (laranja, acerola, limão), tomate, batata, pimentão, repolho;
Vitamina - D
Benefícios - Mantém os ossos e os dentes em boas condições;
Principais fontes - Óleo de peixe, manteiga, gema de ovo, fígado;
Vitamina - E
Benefícios - Promove a fertilidade e atua nos sistemas nervoso e muscular;
Principais fontes - Óleo vegetal (soja, milho e girassol), germe de trigo, vegetais de folha (alface, almeirão, rúcula), gema de ovo, margarina, legumes;
Vitamina - K
Benefícios - Previne hemorragias
Principais fontes - Vegetais de folha, carne de porco, fígado, óleos vegetais;
Fonte: http://super.abril.com.br/ciencia
O campeão é mesmo o fígado, não importa se de galinha ou de boi. Uma das principais fontes de nove dos 11 tipos de vitamina, essa carne só não contém a C e a E. Em segundo lugar, vêm os ovos em geral, com sete diferentes vitaminas. Ainda assim, os nutricionistas consultados advertem que esse enfoque “competitivo” não deve influenciar a dieta de ninguém – ou seja, comer bife de fígado e omelete todos os dias jamais eliminaria a necessidade de outros alimentos e nutrientes. “Não há carne, fruta ou legume que inclua todas as vitaminas e sais minerais, por isso é necessário ter uma alimentação balanceada, variada e saudável”, afirma Hilary Menezes, professora do Departamento de Engenharia de Alimentos da Unicamp.
Saiba mais sobre as vitaminas:
Vitamina - A
Benefícios - Essencial para o crescimento e para a saúde da boca, do nariz, dos ouvidos, dos olhos e do pulmão;
Principais fontes - Óleo de fígado de bacalhau, fígado, gema de ovo, manteiga, margarina, vegetais verdes ou amarelos;
Vitamina - B ou PP
Benefícios - Contribui para o bom funcionamento do aparelho digestivo;
Principais fontes - Levedura (fungo agente de fermentação, usado na fabricação de pães e de cerveja), fígado, carne, legumes, cereais, ovos;
Vitamina - B1
Benefícios - Estimula o apetite e auxilia no bom funcionamento dos músculos e do sistema nervoso;
Principais fontes - Levedura, carne de porco, fígado, cereais, legumes, nozes;
Vitamina - B2
Benefícios - Fundamental para a respiração celular e para a coordenação motora;
Principais fontes - Leite, queijo, fígado, carne, ovos, cereais;
Vitamina - B6
Benefícios - Mantém a pele saudável;
Principais fontes - Levedura, fígado, carnes, cereais, peixe, legumes;
Vitamina - B12
Benefícios - Participa do desenvolvimento de glóbulos vermelhos no sangue;
Principais fontes - Fígado, carne, ovos, leite e derivados (iogurte e queijo);
Vitamina - Biotina
Benefícios - Atua no metabolismo (transformação química e energética) de aminoácidos e gorduras;
Principais fontes - Fígado, gema de ovo, levedura, couve-flor, legumes, nozes;
Vitamina - C
Benefícios - Essencial para os vasos sangüíneos, a respiração dos tecidos e a cicatrização;
Principais fontes - Frutas cítricas (laranja, acerola, limão), tomate, batata, pimentão, repolho;
Vitamina - D
Benefícios - Mantém os ossos e os dentes em boas condições;
Principais fontes - Óleo de peixe, manteiga, gema de ovo, fígado;
Vitamina - E
Benefícios - Promove a fertilidade e atua nos sistemas nervoso e muscular;
Principais fontes - Óleo vegetal (soja, milho e girassol), germe de trigo, vegetais de folha (alface, almeirão, rúcula), gema de ovo, margarina, legumes;
Vitamina - K
Benefícios - Previne hemorragias
Principais fontes - Vegetais de folha, carne de porco, fígado, óleos vegetais;
Fonte: http://super.abril.com.br/ciencia
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