Seis maneiras de se reaproveitar bananas que amadureceram demais
Simples bananas que passaram do ponto podem se transformar em coisas inimagináveis.
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Maria Inez, artesã de Jaíba, em entrevista ao renomado "cheff" da TV Record Minas, Eduardo Avelar, falando sobre a Paçoca de Carne com Farinha de Banana, no Programa Sabores de Minas.
Adquirir frutas e verduras produzidas nas proximidades de onde se mora é um hábito saudável tanto para você quanto para o meio ambiente. A feira é um bom local para comprar bananas, por exemplo, mas se você chegar no fim, pode ser que fique seduzido pelas pechinchas dos feirantes e leve muitas mais do que você necessita. O ideal é comprar apenas o que você for consumir, mas se sobrar, temos algumas soluções surpreendentes para reaproveitar as bananas muito maduras:
1. Um esfoliante de açúcar
A banana é rica em nutrientes como potássio, por exemplo, e serve como um hidratante natural para a pele. Desse modo, ela funciona como base para o esfoliante de açúcar. É simples de ser feito: amasse levemente uma banana com três colheres de sopa de açúcar granulado, uma colher chá de azeite de oliva e algumas gotas de essência de baunilha. Entre no banho e, antes de ligar a água, massageie a mistura por todo o seu corpo. Enxague e depois reserve um pouco para colocar em seu rosto, evitando os olhos. Depois, é só enxaguar novamente.
2. Gelo batido
Parece estranho, mas nada tem o rico e suave sabor de uma banana congelada. Que tal trocar os cubos de gelo por pedaços de banana congelada? Assim você refresca suas bebidas e as mistura com um sabor único. Descasque as bananas, corte-as em cubos e as congele. Pronto! É só colocar nas bebidas e experimentar.
3. Polimento de sapato
O modo tradicional de polimento do sapato pode ser tóxico. O Department of Health and Human Services (HHS), dos Estados Unidos, já fez alguns apontamentos sobre isso. A graxa pode causar irritação nos olhos e na pele, dependendo do nível de contato.
Como alternativa é possível usar a casca da banana para polir o sapato. O potássio e os óleos que compõem a casca preservam o sapato do mesmo modo que um polimento tradicional. A diferença é que, além de não ser tóxico e ser mais ecológico, o processo de usar a casca ainda reduz o desperdício da fruta. Basta esfregar a parte interior dela contra a superfície do sapato e depois lustrar com um pano macio. E para finalizar, faça a compostagem da casca.
4. Elixir da roseira
Se alguma rosa da roseira se desfez, tente colocar uma banana amadurecida com metade de um copo d'água no liquidificador. Cave a terra ao redor da roseira, coloque a mistura dentro do buraco e cubra-o novamente com terra. Depois de um tempinho, a rosa voltará à vida.
5. Suco para plantas
Coloque casca de banana em uma jarra grande e a encha com água. Use esse “suco” de casca de banana com água para regar as plantas do seu jardim. A mistura é a seguinte: uma parte de "suco" de casca de banana para cinco partes de água.
6. Pudim de pão com banana
6 pães fraceses dormidos;
6 bananas nanicas bem maduras;
1 ovo inteiro;
1 colher de sopa de margarina;
500 ml de leite;
2 copos de açúcar;
1 colherzinha de baunilha.
Corte as bananas em rodelas e aguarde. Em uma outra vasilha, misture com as mãos todos os outros ingredientes, amassando, até que componham uma massa. Se precisar, coloque mais um pouco de leite, pois a massa deve ficar mole. Unte o tabuleiro, forrando-o com açúcar e canela. Coloque as bananas cortadas dentro da forma e cubra com açúcar e canela. Depois, é só colocar a massa em cima. Asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
Fonte: http://www.ecycle.com.br/
A Marca Jaíba, valorizando os produtos da região. |
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Paçoca de Carne com Farinha de Banana, por Maria Inez, artesã de Jaíba. |
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